Мелвильский островной волк
Волков этого подвида еще называют Арктическими, Эсмирскими и Мелвильскими все указанные имена особи получили из-за места обитания на арктических островах в Северной Америке и Гренландии. Эсмирскими их назвали в честь острова Эсмир, Мелвильскими из-за прибывания на острове Мелвилла, который входит в состав канадского Арктического архипелага.
Этот волк практически единственный, кто еще обитает на изначально месте зарождения своего вида, в основном все виды волчьих особей со временем кочуют на другие территории.
Физические характеристики
Арктический волк по своим размерам меньше серого, длина особи примерно от 80-180 см, в холке 60-79 см, вес взрослых особей достигает всего сорок с небольшим килограммом, принимая во внимание то, что серый волк может достигать восьмидесяти кг. Сравнивая с другими видами, следует отметить то, что Мелвильский островной волк имеет маленькие ушки, но почему спросите вы!? Ответ прост – на севере холодно, а небольшой размер ушей помогает экономней расходовать тепло.
Продолжим дальше познавать Арктического волка.
Социум
Затронем тему социума в стае рассматриваемого подвида. Честно говоря все стаи мелвильских волков придерживаются устоявшим канонам, а именно размер стаи 5-10 особей, что хорошо помогает в коллективной охоте, имеется доминантная пара, единственна пара в стае приносящая потомство.
Размножение
Рождение волчат должно строго происходить после схода последнего снега, т.к. к следующему сезону они должны стать полноценными охотниками
Период рождения детенышей начинается с мая по июнь, у самки в среднем рождаются 2-4 волчонка. Самка растит своих малышей около двух лет, потом они принимают решение, либо остаться в стае, либо создавать свою. В связи со сложными и холодными погодными условиями, волкам в стае приходиться «оборудовать» логова, в основном в качестве убежища используют небольшие пещеры, уступы гор или просто подходящие ложбины.
Ладно, не много отвлеклись, продолжим……
Рацион
Основополагающая часть жизни любого живого существа. Питаются Арктические волки овцебыками, северными оленями, также зайцами и если «повезет» лосями. Но тут есть трудности, как и в любом деле, для того, чтобы догнать северного оленя, стае волков, стоит как следует «попотеть». Ведь мы знаем олень превосходит его по скорости и мощи, поэтому благодаря коллективным усилиям, волкам улыбнется удача и они «завалят» здорового оленя, но они также будут рады больному или маленькому детенышу северного оленя. Говоря о жизни арктического волка, можно сделать вывод, что она не сладкая и несет в себе множество тягостей и лишений.
Живет в неволе данный подвид около двадцати лет, при содержании в клетке примерно 7-10 лет.
|